高清水幼稚園で目指す5つの子ども像

げんきな子ども

健康な体づくりのために規則正しいリズム、正しい食習慣を身に付けます。元気な体には元気な心が宿ります。

あかるい子ども

明るい気持ちで生活し、挨拶を交わしたり、声を掛け合ったりして、友だちや先生と穏やかなな気持ちで接し、楽しい生活の場を温めます。あいさつでの心の交流で、たくさんの人と共に一日を迎えている充実感を味わうことができます。そして同じように相手を幸せな気持ちにしてあげることになります。

ありがとうと言える子ども

自分が生活するために、周りの人が何かをしてくれていることに気付くようになってきます。やってもらって当たり前なのではなく、自分のためにやってくれてありがとうという感謝の気持ちを持つことが大事です。素直な気持ちで「ありがとう」と言える心をしっかりと育てたいと思います。

なかよく遊ぶ子ども

仲間と毎日を楽しく過ごすために、自分の思い通りにばかり進んでいくことはできません。相手の気持ちを思いやったり、やさしい気持ちで受け止めてあげたりすることも大切です。毎日の活動の中で、協力し合い、高め合えるようにしていきます。

お話をきちんと聞ける子ども

大好きなアニメ番組や絵本の読み聞かせに引き付けられる子どもたちの表情は、真剣そのものです。子どもたちにとって真剣に聞かなければならないことは大事なお知らせや約束もあります。お話を上手に聞くことは、自分の気持ちを上手に言葉で伝える力につながっていきます。

英語教室

年6回の英語教育

英語教室を年に6回開催し、子供達に英語に触れあえる機会を作っています。各学年に分け、その年齢に沿った内容になっています。子供達はリズムやジェスチャーなどで体で英語を自然に身に付けます!

体操教室

年3回の体操教室で心も体もいきいきと!

普段の遊びとは違ってエアートランポリンや跳び箱などを使い、思いっきり体を動かしながら、体の使い方を学びます。